Выбрать объект:
Количество мест от до
Удаленность от КАД от до км.
Поиск в названии или описании

Базы отдыха Ленобласти и Карелии, расположенные рядом c каньонами и водопадами!

Природа Ленинградской области и Карелии может не только радовать, но и восхищать, вызывая восторг присущими ей чудесами творения — водопадами и речными каньонами! Многие из них формировались не одну тысячу лет, а теперь являются яркой достопримечательностью местного ландшафта. Почему бы не совместить свой отдых на турбазе с посещением одного из таких чудес природы?!

Каньоны и водопады Ленобласти

Конечно, речные каньоны Ленинградской области не идут в сравнение с Великим Каньоном в Америке, но красота их обрывистых берегов не менее живописна и познавательна. Назовем некоторые из наиболее популярных.

Отдыхая на БО «Деревня Назия», можно посетить каньон реки Лавы, до которого от базы всего километров 20 (как ориентир: на его отвесном берегу находится деревня Городище). Каньон имеет протяженность 7 км и проложен он в толщах известняковых пород. Отправляясь туда весной или летом, стоит одеть резиновые сапоги и быть осмотрительным, так как это излюбленное место змей. Живописные берега каньона охраняются государством, как природный памятник.

Совсем рядом с БО «Усадьба лесника» находится долина реки Оредеж, известная уникальными памятниками природного зодчества — залежами красного известняка, принимающего самые необычные и завораживающие формы. Кому-то даже может повести найти у подножия этих известковых скал древние окаменелости животных или рыб. Те, кому присущ дух исследователей и первопроходцев, получат истинное удовольствие от посещение здешних пещер.

Другое, одно из наиболее известных и популярных природных мест, — водопады и каньоны рек Тосна и Саблинка. На самом деле это целый природный комплекс, раскинувшийся на более чем 200 Га. Он включает в себя водопады, пещеры и каньоны...Начать знакомство с этим памятником природы можно от Графского моста, до которого от постоялого двора «Ям» в деревне Ям-Ижора порядка 20 км. Кстати, Тосненский водопад из-за его ширины, которая составляет 20 метров, и двухметровой высоты, смотрится впечатляюще, действительно, напоминая Ниагару в миниатюре.

В 12-16 км от базы «Креницы» и БО «Ладога» находится Горчаковщинский — самый высокий в Ленобласти водопад. Найти его легко - правый берег р.Волхов, со стороны деревни Горчаковщина. Глубина речного каньона — 10 метров, а высота падения воды 4 метра. Добраться до него можно только пешком, по лесной тропе, следуя указателю, размещенному в деревне.

Водопады Карелии

Природные красоты Карельского перешейка не поддаются описанию — их надо видеть своими глазами и прочувствовать душой. Изобилие озёр и рек, которые испещрили местный ландшафт, превратило эту местность в одно из самых удивительных средоточий памятников природного зодчества!

Не доезжая римерно 17 км до охотничьего хозяйства «Чёрные камни» в Карелии, расположены удивительные по своей красоте рускеальские водопады. Наиболее известный и доступный — водопад Ахвенкоски, находящийся в зоне разлива реки Тохмайоки, в 3 км от озера. Его легко заметить с дороги, по которой пролегает маршрут в охотничье хозяйство. Рядом с водопадом организована зона отдыха с беседками, рыбными и сувенирными лавками, туалетами и прочими удобствами для туристов. Ниже по течению можно полюбоваться водопадом Рюмякоски, на котором высится разрушенная финская ГЭС. А в посёлке Рюскеала  находится еще один бурный каменистый водопад.

Хотите себя почувствовать на берегу Рейнского водопада? Для этого совсем не обязательно лететь в Европу. Просто, отдыхая на БО «Куха Губа», не поленитесь проехать 70 км ещё на север к посёлку Сопоха, Кондопожского района. Там расположен второй по размерам, после Рейнского, равнинный водопад в Европе — Кивач. Лучшее время для посещения в мае, когда водопад наиболее полноводен. Он расположен на реке Суна и состоит из двух водных потоков, высотой 10,7 и 7 метров.

Красивые фотографии этих природных чудес будут прекрасным напоминанием о тех незабываемых минутах восторга, который переживает каждый, кто соприкоснулся с водопадами Карелии!

Источник: Турбаза.СПб.Ру

Елена Федорова, Журналист, обозреватель 12/07/2015

Комментарии

Пока нет ни одного комментария - будь первым!

Оставить отзыв

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Подписка на новости