Выбрать объект:
Количество мест от до
Удаленность от КАД от до км.
Поиск в названии или описании

Святые места Карелии: совмещаем отдых и «паломничество»

Чем заняться осенью, отдыхая на турбазе? Если это турбазы Карелии, то отличным вариантом может стать поездка по, так называемым, святым местам. Даже, если вы человек не религиозный, сохранившиеся там памятники архитектуры и зодчества могут стать для вас источником творческого вдохновения. Давайте вместе совершим небольшой экскурс по таким «святым местам» Карелии.

Острова Валаамского архипелага

Этот архипелаг расположен в северной части Ладожского озера, включая в свой состав более 50 островов. Самый крупный — Валаам. На нём находится известный многим Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский монастырь. По статистике, ежегодно остров посещает порядка 100 тысяч паломников, подавляющая масса которых просто любопытствующие туристы. При монастыре имеются гостиницы для тех, кто хочет задержаться на острове дольше. Но их вместимость около 200 человек. Поэтому проще организовать свою поездку туда самостоятельно, совместив её с отдыхом на одной из соседствующих с островом на берегу турбаз.

Есть несколько маршрутов на Валаам

Если вы отдыхаете на БО «Поместье Ампиала», БО «Самая Ладога» или в отеле «Кексгольм», то маршрут на Валаам начнется для вас из Приозерска. Отсюда практически ежедневно до острова курсирует теплоход «Валаам». Продолжительность такой переправы около 3,5 часов. Есть и более быстрый способ переправиться туда — на метеоре. В этом случае вы доберетесь до острова за 1,5 часа. Нужно только самостоятельно договариваться. При желании можно заказать поездку с полноценной экскурсионной программой в alta-travel.ru

Второй маршрут на Валаам пролегает через Сортавала. Он будет более удобен тем, кто для отдыха выбрал БО «Ладожская усадьба», гостиницу «Дача Винтера» или загородный клуб «Ламберг». От причала в Сортавала по понедельникам и пятницам на остров ходит рейсовый теплоход. Продолжительность переправы примерно 2,5 часа. Также есть экскурсионный теплоход «Метеор», отправляющийся на Валаам ежедневно. Узнать подробности расписания и покупки ваучеров можно на sortavala.ru. Дополнительная информация по расписанию http://www.ptz-trans.ru/interurban/ships-interurban/valamo

Надо сразу оговориться, что желающие ехать на остров самостоятельно, должны заранее позаботиться о билетах на обратную дорогу, особо не рассчитывая на удачу. Иначе можно запросто остаться ночевать на острове. Кроме того, планируя свою поездку стоит взять в расчет и прогноз погоды. На Ладоге частенько бывают штормы, из-за чего ваше пребывание на острове тоже может продлиться.

Шедевры зодчества острова Кижи

Остров Кижи расположен в Онежском озере, на расстоянии 68 км от Петрозаводска. В этом году исполнилось 50 лет, как был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Основой для него послужил архитектурный ансамбль Кижского погоста. Его дополнили перевезенными с разных мест Карелии и Заонежья постройками часовен и домов. Среди жителей Карелии Кижи воспринимаются как «восьмое чудо света». И здесь правда есть на что посмотреть и чем восхищаться.

Если вы отдыхаете на БО «Куха Губа» или санатории «Дворцы» в Петрозаводске, или в расположенных недалеко от него загородных клубах «Эдем» и «Уя», то поездка в этот уникальный архитектурный музей под открытым небом подарит вам массу незабываемых впечатлений. Как туда добраться?

От Петрозаводска до Кижей регулярно курсируют «Кометы», но билеты надо приобретать заранее, не думая, что вы единственный, кто хочет полюбоваться на удивительные вековые постройки. Подробнее расписание и цены можно узнать на сайте http://www.ptz-trans.ru/interurban/ships-interurban. Навигация длится с мая по октябрь.

Александро-Свирский монастырь

Подворья этого монастыря правда находятся не в самой Карелии, а на границе её с Ленобластью, между озерами Рощинское и Святое. Он славится своими архитектурными постройками XVI-XVII веков. Монастырь действующий и привлекает не только туристов, но и паломников. Самым ближайшим к нему является гостинично-ресторанный комплекс «Старая Слобода», находящийся в одноименной деревне, в пешей доступности к подворьям. Немного дальше коттеджный комплекс «Новая Слобода» на озере Долгое.

Посетить этот памятник архитектуры, возможно, захотят и те, кто решил отдохнуть в расположенных в ближайшей округе базах отдыха, в числе которых туристическая деревня «Мандроги», отель «Петровский», БО «Савозеро» и гостевой комплекс «Олонка». Но надо сразу оговорить, что в монастыре действуют строгие правила для посетителей. Не допускается спортивная и пляжная одежда, шорты, брюки и мини-юбки для женщин и т. д. Запрещается курить и ругаться матом, загорать и играть на территории монастыря. Вход с домашними животными тоже запрещен. Для посетителей монастырь открыт с 6 утра до 8 вечера.

Источник: Турбаза.СПб.Ру

Елена Федорова, Журналист, обозреватель 27/09/2016

Комментарии

Пока нет ни одного комментария - будь первым!

Оставить отзыв

Я согласен с условиями пользовательского соглашения