Выбрать объект:
Количество мест от до
Удаленность от КАД от до км.
Поиск в названии или описании

Водопады Карелии — подарок природы!

Если вы ни разу в жизни не видели водопадов Карелии, то оценить её красоту в полной мере вам не удастся. Коллекция их достаточно велика и насчитывает более 15 объектов, входящих в туристические маршруты. На деле же их намного больше.

Кивач — крупнейший водопад Карелии

Самый известный водопад Карелии — Кивач, чьи воды падают с 10 метровой высоты, превращаясь в облако белой пены и брызг. Находится он на порогах реки Суна в центре одноименного заповедника, что в 60 км от Петрозаводска — столицы Карелии. Впервые о нем упоминается в летописях 16 века, и раньше он считался вторым по величине после Рейнского водопада.

Существует несколько версий происхождения его названия: от русского слова «кивать», финского слова «камень» или карельского слова «снеговая гора». Последний вариант очень соответствует впечатлению, производимому водопадом при взгляде на него со стороны. Ежегодно сюда приезжает более 80 тысяч туристов. Их цель — сделать фотографии водопада, осмотреть местный дендропарк и пройти по аллее карельской березы. Подробности, как проехать к заповеднику, можно узнать на официальном сайте www.zapkivach.ru

Удобнее всего посетить это чудо карельской природы во время отдыха в здешних местах. Ближе всего к заповеднику находится гостиничный комплекс «Деревня Александровка» и отель «Калевала». Можно запланировать поездку на водопад и из самого Петрозаводска, отдыхая в санатории «Дворцы» или на БО «Куха Губа».

Комплекс водопадов Рускеала

Этот комплекс небольших равнинных водопадов находится на реке Тахмайоке, крупном притоке Ладожского озера, рядом с одноименным поселением — Рускеала. Проехать мимо них просто невозможно, так как их видно уже с трассы, и, как правило, их посещение входит в экскурсию на Мраморный рускеальский каньон. Именно в этих местах снимались многие известные фильмы: «А зори здесь тихие», «Темный мир».

Самый крупный из них — Ахвенкоски, что означает окуневый порог (в простонародье — водопад у трех мостов). И хотя высотой он всего около 4 метров, но имеет огромную мощь прорывающейся из узкого русла на простор воды. Кстати, когда-то воды Ахвенкоски крутили турбины финской ГЭС. Чтобы полюбоваться им в непосредственной близости придется прогуляться метров 200 пешком.

Если вы отдыхаете на одной из турбаз рядом с Сортавала, например, БО «Ладожская усадьба», загородный клуб «Ламберг» или гостиница «Дача Винтера», то добраться до водопадов Рускеала можно и самостоятельно. Ехать нужно в сторону Вяртсиля всего 28-30 км. В 17 км от Ахвенкоски расположена БО «Домики у озера».

Водопад Белые мосты

Это настоящий памятник природы, другое название которого Юканкоски. На юге Карелии он признан самым высоким, ведь разница между уровнями падения воды составляет в нем 19 метров. У Юканкоски есть «младший брат», которого часто называют Белые мосты 2. Этот меньшей мощи водопад образован протокой, отделившейся от основного русла реки и огибающей островок. Летом он может полностью пересыхать, а вот в половодье или после обильных дождей радует глаз туристов, составляя гармоничный дуэт со «старшим» Юканкоски.

Эти водопады находятся на реке Кулисмайоки и название свое получили от белых камней, из которых в свое время финнами были выстроены мосты через неё. Мосты давно разрушились, а название к водопадам прижилось. Находятся эти красоты примерно в 30 км от БО «Длинный берег», что рядом с г. Пяткаранта.

Водопады Койриноя

Они находятся на реке Койриноя, протекающей через одноименную деревушку. Километрах в 2 ниже деревни по течению можно обнаружить очень красивый водопадик высотой 3-4 метра, который получил свое название от изобилия растущей по берегам земляники. «Земляничный» на самом деле нижний Койриноя, а его «брат» верхний Койриноя находится в самой деревне. Местные жители называют его «Мельничный водопад». Его высота достигает 5 метров. Раньше на нём стояла финская ГЭС, остатки которой можно там увидеть по сей день.

Добраться до этого водопада можно по трассе Пяткаранта — Сортавала, проехав на север примерно 8 километров. Их посещение можно совместить с поездкой к водопаду Белые мосты.

Мы рассмотрели самые популярные и крупные водопады Карелии, добраться до которых вы можете, отдыхая на выходных на одной из турбаз этого удивительного края!

Источник: Турбаза.СПб.Ру

Елена Федорова, Журналист, обозреватель 15/10/2016

Комментарии

Пока нет ни одного комментария - будь первым!

Оставить отзыв

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Подписка на новости