Выбрать объект:
Количество мест от до
Удаленность от КАД от до км.
Поиск в названии или описании

Достопримечательности Карелии: Соловецкие острова, Национальный парк «Паанаярви», Мраморный каньон Рускеала

Карелия привлекает красотой своей природы: большая часть её территории покрыта хвойными массивами лесов, среди которых проглядывает синь зеркальной глади карельских озер. Но это не единственные достопримечательности здешних мест. Мы уже рассказывали о святынях Карелии и её водопадах, а в этой статье хотим уделить внимание еще трем ярким «жемчужинам» этой республики.

Соловецкие острова

В Белом море это самый крупный архипелаг, состоящий из 6 больших и более сотни малых островов. И хотя административно они относятся к Архангельской области, но территориальная близость к границам Карелии делает их одной из ярких достопримечательностей республики. Тем более, что и добраться от сюда до архипелага проще и дешевле.

Весь архипелаг и окружающая его пятикилометровая акватория — особо охраняемая территория, принадлежащая федеральному государственному заповеднику. Основная достопримечательность здешних мест — Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, построенный в камне еще в начале XV века. Комплекс здешних памятников взят под охрану ЮНЕСКО и признан культурным наследием народов РФ. Помимо монастыря на островах представляют интерес стоянки первобытных людей, а также знаменитые соловецкие лабиринты, которых здесь насчитывается более 30-ти.

Из всех турбаз, представленных на нашем портале, ближе всех к Соловецкому архипелагу расположена БО «Ветреный пояс». От базы до г. Кемь остается проехать километров 140, большая часть которых пролегает по мурманской трассе. Далее в прибрежный поселок Рабочеостровск, откуда 40 км морем до Соловков. До островов можно добраться как рейсовыми корабликами (в 8:00 и в 12:30), так и катерами частников или монастырскими, которые курсируют без расписания, но ежедневно. Стоимость проезда 1100 рублей. 

Национальный парк «Паанаярви»

Это еще одна особо охраняемая в Карелии территория — заповедная зона, созданная, чтобы сохранить уникальные природные комплексы бассейна реки Оланги и озера Паанаярви. Расположен он на северо-западе Карелии, в Лоухском районе. Своей западной границей он примыкает к государственной границе с Финляндией. Парк занимает более 103 тысяч га территории, преобладающая часть которой покрыта лесами, и на всем этом пространстве нет ни одного населенного пункта.

Все базы отдыха Карелии, представленные в нашем каталоге, находятся существенно южнее этого национального парка. Поэтому, чтобы посетить этот уникальной красоты уголок дикой природы, вам придется специально спланировать свою поездку. Подробную информацию о возможностях посещения парка и размещения можно найти на его официальном сайте paanajarvi-park.com. Скажем только, что любой прибывающий турист должен оформиться в визит-центре, который находится в пос. Пяозерский, расположенном вдоль живописного озера Тухка.

В парке отведены специальные места под размещение в палатках, а также имеются оборудованные всем необходимым инвентарем избы, которые можно заранее забронировать. В парке разработано пять пеших маршрутов, которые рассчитаны на людей с различным уровнем выносливости и физподготовки, один водно-пеший маршрут и пять снегоходных. На территории парка запрещена любая охота, можно порыбачить в специально отведенных для этого местах, о которых вам сообщат в визит-центре. Стоимость экскурсии по одному из маршрутов 280 рублей с человека, с размещением в домике от 700 рублей/сутки с человека. Подробный прейскурант представлен на сайте парка.

Мраморный каньон Рускеала

Образовался он в результате разработок залежей мрамора, который добывался здесь шведами уже в 17 веке. Впоследствии мрамор, добытый в Рускеала, использовался для облицовки архитектурных шедевров Монферрана и Ринальди — соборы Казанский и Исаакиевский, Михайловский замок и т. д. Перед русско-финской войной карьеры были затоплены. Добыча мрамора здесь продолжалась вплоть до наших дней: им отделаны станции петербургского метрополитена — «Ладожская» и «Приморская».

В 1998 году мраморный каньон Рускеала был признан культурным наследием российского государства. Сегодня здесь организован горный парк, который представляет собой подлинный природный музей, а также памятник горному делу. Эти места отличаются удивительной красотой: каменоломни превратились в горные озера, штольни в сказочные пещеры. На официальном сайте ruskeala.info.ru можно найти подробную информацию о маршрутах, возможностях размещения и стоимости экскурсионного обслуживания.

Посещением мраморного каньона Рускеала вы можете разнообразить свой отдых на одной из расположенных рядом с ним турбаз. Это может быть БО «Домики у озера», охотничье хозяйство «Черные камни», БО «Ладожская усадьба» или один из гостиничных комплексов в г. Сортавала.

Источник: Турбаза.СПб.Ру

Елена Федорова, Журналист, обозреватель 29/11/2016

Комментарии

Пока нет ни одного комментария - будь первым!

Оставить отзыв

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Подписка на новости